Пресс-релиз по итогам выездного заседания РАН 24-25 марта 2011 г. по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН

ПРЕСС-РЕЛИЗ

"НАУКА – НЕ ИППОДРОМ"

В Томске прошло выездное заседание РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН. На заседании прозвучало около 12 докладов, посвященных инновационной деятельности в различных регионах. Опытом поделились как ученые Сибирского Уральского и Дальневосточного отделений, так и представители технопарков, особых экономических зон.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев, чей доклад о достижениях СО РАН открывал утреннее заседание, резюмировал результаты работы отделения. Он  особо отметил фундаментальную монографию «Экономика Сибири в первом десятилетии XXI века», которая стала одной из основ  разработки Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 г. Председатель СО РАН также указал на важность  соглашений, заключенных с крупными корпорациями, и совместную с ведущими сибирскими вузами подготовку кадров. Подводя итог, А. Л. Асеев выделил три модели инновационного развития Сибирского отделения.

- Первая модель воплощена в Институте ядерной физики: высокотехнологичная продукция производится главным образом в подразделениях института. Это позволяет выполнять крупномасштабные заказы и сосредотачивать доходы в институте, однако это мешает быстро адаптироваться к переменам и не стимулирует инновационную деятельность. В Институте автоматики и электрометрии реализуется другая модель: малые предприятия при лабораториях. Это, наоборот, увеличивает мобильность при получении заказов, но негативно влияет на институт. Поэтому наиболее перспективна компромиссная модель, которая существует, например,  в Институте катализа, Институте нефтегазовой геологии и геофизики и других: крупные заказы выполняются в подразделениях института, но по отдельным направлениям организуются малые предприятия.

Председатели Уральского и Дальневосточного отделений РАН академики Валерий Николаевич Чарушин и Валентин Иванович Сергиенко рассказали о конкретных реализованных в своих отделениях программах и инновационных продуктах.

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Витальевна Козловская в своем выступлении обозначила основной подход к инновациям в Томской области:  инновация должна приносить прибыль.  Эту же точку зрения поддерживает и исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Михайлович Бортник. Он же вызвал и дискуссию о Федеральном законе № 217: "В Томске около 57 предприятий, созданных по этому закону, а в Томском научном центре – ноль". Председатель Президиума Томского научного центра СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Григорьевич Псахье позже оппонировал ему: "Нельзя инновационную деятельность сводить к малым инновационным предприятиям. Наука не ипподром и соревноваться здесь не нужно. У академических институтов нет кадровой базы для создания таких предприятий". Солидарен с ним и заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Викторович Иванов: "Федеральный закон №217 не стыкуется с 6-й статьей закона о науке. В структуре РАН не может быть малых предприятий".

Выступление В.В.Иванова, посвященное инновационной стратегии, было проблемным. По его мнению, существует несколько причин, препятствующих инновационной политике. Во-первых, использование неадекватных экономических теорий и методологий индустриального общества. Поскольку сейчас происходит переход к постиндустриальному обществу, то имеет смысл оценивать не количественные показатели, а полезность для человека. Также как и рыночная экономика не реализуется в абсолютно чистом виде: государство часто выполняет регулирующую функцию, поэтому и выстраивать политику действий необходимо c учетом этого фактора. Кроме того, В. В. Иванов отметил, что от фундаментальной науки сейчас отказываются как от участника инновационного процесса, нет единой государственной научно-технической политики, а также конструктивного взаимодействия с академическим сектором науки по вопросам инновационного развития государства.

По завершении заседания было принято решение об общих рекомендациях для продуктивного взаимодействия в инновационной деятельности РАН и вузов, а также для участия в разработке «Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2020г.»

Подготовила:
Юлия Позднякова
25 марта 2011г.
ЦОС СО РАН

Презентация доклада Председателя Сибирского отделения РАН академика А.Л. Асеева на совещании в Томске 24.03.2011.   Часть1.    Часть2.