Тепловизор, разработанный в ИФП СО РАН, прошел процедуду европейской сертификации

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЕВРОПЕЙСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ СИБИРСКОГО ТЕПЛОВИЗОРА

Тепловизионный прибор «СВИТ», разработанный в Институте физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН, прошел процедуру европейской сертификации, осуществленную при посредничестве словацкой компании «Онкосет».

Эта компания заинтересовалась сибирским тепловизором после конференции в Братиславе – было решено, что это перспективно в плане медицинского применения в рамках Европейского Союза, естественно, начиная со Словакии. По словам старшего научного сотрудника ИФП СО РАН доктора физико-математических наук Георгия Леонидовича Курышева, представители «Онкосет» вместе с врачами-практиками просмотрели ряд приборов и пришли к выводу, что именно «СВИТ» для них наиболее предпочтителен. «В числе отличительных особенностей нашего тепловизора – резкое, очень четкое изображение. Это обусловлено физикой чувствительных приемников, позволяющих регистрировать перепад температур от 0.007 градуса», - прокомментировал Г.Л. Курышев.

Сертификация производилась в Праге, однако, после полученного разрешения разработку сибирских ученых можно использовать практически повсеместно. Для прохождения соответствующей процедуры понадобилось изготовить прибор, который в течение определенного времени проходил обкатку в нескольких европейских медицинских учреждениях, в итоге давших заключение о высоком качестве и возможностях медицинского применения тепловизора. «Сертификация проходила в течение года, причем, к нам в институт приезжали аудиторы, с тем, чтобы посмотреть, как и на каком оборудовании создается «СВИТ». Они были удовлетворены», - рассказал Г.Л. Курышев.

Также он отметил: «Мы гордимся тем, что в этом приборе все отечественное, за исключением электронных компонентов блока обработки сигналов. Например, чувствительная к инфракрасному(тепловому) излучению матрица и вакуумный криостат  разработаны и изготавливаются в ИФП СО РАН, полупроводниковый материал (арсенид индия) – на Санкт-перебургском предприятии «Электрон». Специальная кремниевая схема, необходимая, чтобы вывести сигнал и способная работать при температуре жидкого азота,  производится в Новосибирске, на НПП «Восток». Оптика тоже изготавливается здесь, в Новосибирске».

Что касается самого «СВИТа», то он представляет из себя собственно тепловизор, установленный на штативе и подключенный к ноутбуку со специальным программным обеспечением. В прибор заливается стакан жидкого азота – этого хватает на целый день работы, тем более, что дополнительного источника энергии, помимо питания от ноутбука, «СВИТу» не надо. Таким образом, его удобно использовать и транспортировать (вес тепловизионной камеры около четырех килограммов), и, как сказал Г.Л. Курышев, «медикам это очень нравится».

Вообще, медицинское применение тепловизоров – одно из весьма перспективных направлений работы. «Смысл в том, что прибор показывает, есть ли в организме какое-либо патологическое изменение тепловой картины поверхности тела (например асимметрия левой и правой половины или поверхность некоторых участков тела избыточно нагрета или охлаждена). При этом, в отличие от ультразвукового или рентгеновского методов, организм не подвергается воздействию внешнего излучения , а фиксируется его собственное тепловое излучение, то есть функциональное состояние. Таким образом, используя данную информацию, можно установить предварительный (а иногда и не предварительный) диагноз», - объяснил Г.Л. Курышев. Кроме того, тепловизор фиксирует температуру не только на поверхности, но и на небольшой глубине – так, например, можно увидеть сужение или расширение поверхностных сосудов,  проявления остеохондроза, воспаление суставов, щитовидной железы, гайморовой полости. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать патологические отклонения на ранней стадии заболеваний, когда другие методы  бессильны. Также, по словам Г.Л. Курышева, с помощью прибора в Новосибирском филиале Федерального государственного учреждения «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова» были проведены эксперименты, выясняющие как повышается температура оперируемого участка при использовании различных методов воздействия во время глазных операций. «Медицина – дело благодарное, и такое применение нас греет – как реальное практическое использование физики полупроводников», - отметил Г.Л. Курышев. Необходимо отметить, что в настоящее время в России работают около 20  медицинских тепловизоров, разработанных и произведенных в ИФП СО РАН, проведено обследование нескольких тысяч пациентов.

Подготовила:
Екатерина Пустолякова
ЦОС СО РАН
8.04.2011

Прикладные разработки ИФП СО РАН