Итоги Симпозиума «Нанотехнологии, энергетика и космос»

Смелые проекты ученых
Прорывные направления космической деятельности

Второй Международный Симпозиум «Нанотехнологии, энергетика и космос» (НЭК-2011), посвященный 50–ой годовщине космического полета Юрия Гагарина, состоялся в Черноголовке с 3 по 5 июля на базе ИПТМ РАН, одного из ведущих институтов России в области микро- и наноэлектроники.

Российские ученые и их коллеги из США, Казахстана, Великобритании, Китая, Израиля, Франции, Японии представили и обсудили результаты научных исследований по применению нанотехнологий к решению проблем материаловедения в областях получения, накопления, передачи и использования электроэнергии в земном и в космическом пространстве. Традиция была заложена в октябре 2009 года на первом Симпозиуме, состоявшемся в Хьюстоне (штат Техас, США), организованного совместно Институтом физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН (ИФП, Новосибирск) и Центром перспективных материалов в университете Хьюстона.
Постоянных членов организационного комитета Олега Пчелякова (Россия) и Алекса Игнатьева (США) много лет связывают научные интересы. В этом году они, а также американская журналистка, наша соотечественница, Софья Тобаровская возложили на себя дополнительную миссию – посланцев доброй воли. Накануне открытия симпозиума его оргкомитет совместно с Русланом Байрамовым, президентом Фонда «Диалог культур – единый мир», основателем культурно-образовательного туристического центра «Этномир» в Калужской области, установили там памятник Ю.А. Гагарину. Так же был заложен камень будущего памятника Нилу Армстронгу, американскому астронавту, вступившему первым на поверхность Луны. Эту кандидатуру предложило космическое агентство НАСА.  Софья Тобаровская представила участникам видео обращение Крисса Рида, менеджера города Нассау Бэй, на территории которого находится агентство. Глава  города высказал благодарность российской стороне за согласие увековечить подвиг американского гражданина и пригласил гостей на открытие памятника первому космонавту Земли, которое состоится в октябре текущего года в США. Эти мероприятия подчеркнули международную важность изучения космоса. Еще ярче это было выражено в представленных докладах.
Круг обсуждаемых вопросов отличался разнообразием: передача энергии на расстояние, солнечные батареи для космического использования, термофотовольтаика, аккумулирование энергии с помощью наноструктур и другие. Некоторые темы, на сегодняшний день, кажутся просто фантастическими. 

Профессор О.П. Пчеляков (ИФП СО РАН) отметил: «На околоземной орбите, где летают искусственные спутники Земли, условия близки к идеальным для производства веществ, требующих высокого уровня чистоты, например, полупроводников. Тем не менее, для получения сверхчистых материалов, потребность в которых уже сегодня велика, необходим еще более глубокий вакуум. Решение этой проблемы существует – для ультравакуумирования достаточно разогнать в космосе производственный мини-цех до таких скоростей, когда молекулы вещества просто не могут его «догнать»». Сотрудниками института создан стенд-имитатор космического вакуума для создания аналога технологической зоны установки, расположенной за защитным экраном на борту МКС. Аналогичные исследования ведутся и в США. 
В 2004 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве в области космического материаловедения между Хьюстонским университетом и ИФП СО РАН. Через два года к проекту присоединился и казахстанский Физико-технический университет (г. Алматы). Его директор С.Ж. Токмолдин и профессор Д.У. Смагулов в своих выступлениях рассказали о том, что принята национальная программа космических исследований, начал работу парк инновационных технологий «Алатау», ведется работа по созданию «солнечного» кластера, разработаны совместно с Техасским технологическим университетом проекты по нанотехнологиям, отметив особую роль в оснащении  лабораторий современным оборудованием  доктора Анвара Захидова (США). 
А.А. Захидов родился в Ташкенте, окончил МИСИС, прошел, по его признанию, хорошую советскую научную школу под руководством В.Л.Гинзбурга, Ю.А.Осипьяна и других крупных ученых. В США он занимается не только наукой, но и производством новых высокотехнологичных материалов. Свое активное участие в развитии науки Казахстана он объясняет, как желание «вернуть долг».

В работе Симпозиума участвовали и представители отечественного бизнеса. Так президент научно-производственного холдинга «Промтрастинвест» Н.А. Кушнарев в качестве одной из важнейших проблем дальнейшего освоения космоса назвал космическую транспортную систему, обеспечивающую двухсторонний грузопоток при низкой стоимости эксплуатации. При этом  космическая транспортная система должна быть многоразового применения. Для выведения полезных нагрузок в космос альтернативой ракетам-носителям является многоцелевая авиационно-космическая система (МАКС). Как подвижный стартовый комплекс, самолет может обеспечить принципиальную возможность прямого выведения космических объектов во всем диапазоне наклонений орбит и снижение времени, необходимого для выполнения задачи по сближению с другим объектом на орбите. МАКС может с высокой эффективностью выполнять значительное количество других задач, в том числе очистку околоземного космического пространства от техногенного мусора. Николай Аркадьевич уверен, что высокотехнологичную продукцию необходимо производить в космосе и такие проекты должны носить международный характер. 

Внимание РАН к симпозиуму «НЭК-2011» отмечено участием в нем вице-президента академии А.Л. Асеевым, академиком, директором ИФП СО РАН. Александр Леонидович в своем интервью для нашей газеты отметил следующее: «Космос активно осваивается несколько десятилетий, результаты этой сферы деятельности человека прочно вошли в нашу жизнь. Телевидение, системы связи, мониторинг Земли – все это космические достижения. Наконец, это большое направление поддержки национальной безопасности, контроль военной обстановки. Мы просто вынуждены идти в космос. По энергетике мир движется к пропасти: сжигается огромное количество угля, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой, в частности в Китае, что ухудшает экологию. Выкачивая из недр нефть и газ, мы ставим будущие поколения в сложную ситуацию. Ученые всего мира изучают возможности получения и использования альтернативных источников энергии. Некоторые результаты представлены на Симпозиуме. Здесь собрались действительно креативные люди. Идея выноса производства в «космические цеха» сегодня многим может показаться фантастикой, но история человеческой цивилизации полна примеров осуществления самых необыкновенных проектов. Российское правительство осуществляет финансирование космических разработок, действуя в рамках возможностей. Развитие этой отрасли может значительно активизироваться с инвестициями частного бизнеса».

ГУ МО «Черноголовское информационное агентство МО»
Лариса Чернявская