Д.ф.-м.н. Федорук Михаил Петрович избран новым ректором НГУ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

      В НГУ ИЗБРАН НОВЫЙ РЕКТОР

На конференции Новосибирского государственного университета в избран ректором заместитель декана механико-математического факультета НГУ, заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН доктор физико-матеаматических наук профессор  Михаил Петрович Федорук.

Перед делегатами – учащимися, преподавателями и сотрудниками НГУ – выступили три претендента на должность ректора.  Программа каждого из них базировалась на установке  Президента России Владимира Владимировича Путина: «Мы...рассчитываем, что к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов… Убежден, решение такой задачи возможно лишь при самом тесном взаимодействии высшей школы и академических институтов, Российской академии наук». Действующий ректор доктор химических наук профессор Владимир Александрович Собянин, начав со слова «преемственность»,  сделал упор на продолжение проводимых в НГУ программ: прежде всего, развития национального исследовательского университета до 2018 года, а также нового строительства, участия образовательных проектах СНГ и ШОС, формирования инновационных структур, привлечения мегагрантов. Проректор НГУ по информатизации доктор физико-математических наук Михаил Михайлович Лаврентьев-младший сконцентрировал внимание на образовательном процессе и международной деятельности: «Мы – университет мирового значения. Дало за малым: чтобы остальной мир это признал». Профессор Михаил Петрович Федорук поставил во главу угла интеграцию НГУ и СО РАН, не исключающую и вариантов их организационного объединения – например, в рамках федерального центра науки, образования и высоких технологий, проектируемого в новосибирском Академгородке по поручению Владимира Путина.

Ведущие учёные Сибирского отделения РАН, преподаватели и сотрудники НГУ выступали в поддержку кандидатов в ректоры. «Мы стоим перед очень важным и сложным выбором, - заметил академик Алексей Эмильевич Конторович, - Мы не должны разделиться на кланы и, выбрав достойного, вместе развивать университет». Из 159 человек списочного состава конференции присутствовали и участвовали в голосовании 154. При 2-х голосах «против всех» победил М.П. Федорук, за которого проголосовало 89 делегатов. В.А.Собянин получил 35 голосов, а М.М.Лаврентьев – 27.

«Университет на самом деле проголосовал за науку, за науку высшей пробы, - прокомментировал это событие  председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, - Он не может развиваться как вуз стандартного образца. Для НГУ не подходит на 100% модель классического университета, где «всего понемножку» - и юристов, и журналистов… Таких много. А сила этого университета – наука. Победил человек, который однозначно заявил о ставке на совместную работу с академической наукой, что соответствует высказыванию Путина на Общем собрании РАН.  Полученный результат – это общее достижение всего научного сообщества, всего Академгородка».

Для справки:

Михаил Петрович Федорук

Образование: Новосибирский государственный университет (1977-1982 гг.), затем – аспирантура в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (1982-1985 гг.)

Ученая степень: кандидат физико-математических-наук (1988 г.), диссертация «Численное моделирование взаимодействия бесстолкновительных плазменных потоков на основе кинетико-гидродинамической модели»; доктор физико-математических наук (1999 год), диссертация «Исследование коллективных процессов в газоразрядной и твердотельных плазмах»

Педагогическая деятельность: заместитель декана механико-математического факультета Новосибирского государственного университета с 2003-го года.

Научная деятельность: старший научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН (с 1994-го года), заместитель директора по научной работе ИВТ СО РАН

Подготовил:
Андрей Соболевский
ЦОС СО РАН
22.06.2012

Михаил Федорук: «Прежде всего, надо активно работать…» (Academ.info, 20.06.2012)