Интервью ак. А.Л. Асеева для газеты "Честное слово"

Курс на инновации
Специальный выпуск газеты «Честное слово» №27-1 (805-1) от 16.07.2012 г.

Последние несколько лет Сибирское отделение РАН переживает период бурного развития. Большое внимание уделяется интеграционным проектам, внедрению инновационных разработок в производство. Некоторые из проектов активно внедряются. Налажена тесная связь СО РАН и практически всех крупных корпораций, что позволяет помимо фундаментальных исследований заниматься инновационной деятельностью и исследованиями в  интересах оборонно-промышленного комплекса.

В рамках инновационной деятельности подготовлена совместная программа с ЗАО «Алроса». СО РАН давно сделало ставку на работу с этой компанией, годовой оборот которой составляет около 150 миллиардов рублей. Кроме того, подготовлено соглашение с ГК «Ростехнологии», ведутся работы с ГК «Росатом», ОАО «Русгидро», ОАО «Оборонпром», ОАО «РКК Энергия», ОАО «Концерн радиостроения «ВЕГА», ОАО «Роснефть», ОАО «ИСС имени академика Решетнева» и ОАО «Концерн Алмаз-Антей». Подписано соглашение с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РЖД», реализуются совместные проекты с ОАО «Роснано». По оценке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, общий объем коммерциализации результатов инновационной деятельности институтов Сибирского отделения оценивается в три триллиона рублей. 

Среди новых направлений – создание Центра фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности на базе институтов СО РАН по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. В сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса по приказу Минпромторга РФ включены несколько институтов СО РАН, в которых ведутся исследования по одиннадцати приоритетным направлениям в интересах национальной безопасности.

Перспективность развития инновационных процессов озвучивают и первые руководители страны. На весенней сессии Общего собрания Российской академии наук президент Владимир Путин подчеркнул роль науки в нынешних обострившихся политических условиях, в прогнозировании и изучении протекающих процессов в социально-экономической сфере. Не менее значителен был и его тезис о том, что «наука вышла из режима выживания», хотя СО РАН вырвалось из этого режима уже давно. Ведь еще лет десять назад на всех собраниях звучали жалобы о недостаточном финансировании. Теперь СО РАН уверенно держит курс на продуктивную работу. 

«Важным направлением деятельности институтов СО РАН является формирование единой программы фундаментальных исследований, – говорит председательСибирского отделения РАН академик Александр Асеев. – Если раньше мы получали деньги в рамках сметного финансирования, а теперь в виде субсидий, то единая программа предусматривает участие в научных разработках любого субъекта, занимающегося исследованиями. А потому одной из проблем, стоящих перед Академией, является обеспечение своего подавляющего участия в конкурсе на получение средств для фундаментальных исследований».

Поставленная президентом задача о вхождении пятерки российских университетов в первую сотню мировых университетов-брендов станет реальной, по словам В. Путина, только в тесной связи с Академией наук. Чем, собственно говоря, СО РАН давно уже занимается: в структуре Сибирского отделения – 179 кафедр в вузах Сибири и 78 кафедр в Новосибирском госуниверситете. Кроме того, существует колоссальное количество совместных лабораторий и научно-образовательных центров. Сибирское отделение активно работает с вузами и налаживает связи с регионами. Уже в течение десяти лет конкурсным отбором здесь распределяют средства на интеграционные проекты с региональными отделениями, на конкурсные проекты в рамках программ РАН, а также на приобретение приборов. Созданная новосибирскими учеными система доказала свою эффективность и действенность.
Асеев сообщил, в СО РАН с каждым годом увеличивается объем финансирования. Так, за прошлый год он превысил 21 миллиард рублей, включая около шести миллиардов рублей внебюджетных средств. За один лишь год в результате интеграционных проектов в полтора раза выросло число публикаций – с 12 тысяч почти до 17 тысяч. Одним из результатов этой работы становятся заслуженные награды. В июне 2012 года сразу несколько сибирских ученых получили премии имени академика В. А. Коптюга. Премия Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения РАН присуждена за цикл научных работ, связанных с водородной энергетикой. В составе авторского коллектива лауреатов от СО РАН – доктор химических наук, профессор завлабораторией Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, ректор Новосибирского государственного университета Владимир Собянин, доктор химических наук, профессор завлабораторией Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Владислав Садыков, доктор химических наук завлабораторией Института химии твердого тела и механохимии СО РАН  Николай Уваров, кандидат физико-математических наук научный сотрудник Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН Олег Бобренок. Вместе с белорусскими коллегами они создали абсолютно новый перспективный тип материалов – функционально структурированные композиционные материалы, обеспечивающие необходимую термомеханическую стабильность и конструкционную адаптируемость. Не вдаваясь в сложную научную терминологию, отметим, что исследования, связанные с водородной энергетикой, являются сегодня приоритетными во всех без исключения промышленно развитых странах.
«В междисциплинарном интеграционном проекте принимали участие специалисты из самых разных научных областей, – рассказывает Олег Бобренок. – Благодаря многообразию подходов именно это позволило в процессе выполнения проекта решить большинство сложных задач. И хотя совместный проект сибирских и белорусских ученых завершен, наша общая работа не закончена. Мы поняли, что вместе представляем большую силу и продолжим сотрудничать в новых проектах». 

По мнению председателя Сибирского отделения РАН академика А. Л. Асеева, у Академии наук немало достижений, которыми может гордиться вся страна. «Ученым нельзя расслабляться, – считает Александр Асеев. – Настоящая рыночная экономика, особенно в науке, – это непрерывная гонка за результатами, за деньгами, за прогрессивным развитием общества. И те, кто сумел преодолеть в себе комплексы, сегодня работают, развиваются, достигают научных вершин, передают свой опыт и знания молодежи».

Перспективные инновационные проекты СО РАН
1. Трансгенные растения – биопродуценты белков медицинского назначения с иммуномодулирующим действием, Институт цитологии и генетики СО РАН.
2. Лазерные технологии и оборудование для микрообработки и промышленной маркировки, Институт автоматики и электрометрии СО РАН.
3. Приборы контроля объектов энергетики и электротехнического оборудования, Институт автоматики и электрометрии СО РАН.
4. Автоматизированные системы диспетчерского управления для метрополитена, Институт автоматики и электрометрии СО РАН.
5. Информационно-аналитическая система контроля технического состояния плотин ГЭС на базе сейсмометрического мониторинга, Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН.
6. Методы прогнозирования и поиска алмазных месторождений, Институт геологии и минералогии СО РАН.
7. Первая и единственная в России установка ускорительной масс-спектрометрии для точной радиоуглеродной датировки древних артефактов – археологических находок и геологических пород, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
8. Системы передачи информации на большие расстояния по оптоволоконному кабелю без усилителей на основе сверхдлинного распределенного лазера, Институт автоматики и электрометрии СО РАН.
9. Неохлаждаемые тепловизионные приемники с выводом изображения на малогабаритный жидкокристаллический экран форматом 2х3 см, Институт физики полупроводников СО РАН.
10. Технология точного подбора дозы варфарина – популярного препарата для разжижения крови. Метод исключает кровотечения и образование тромбов, смертность от которых при приеме варфарина занимает одно из первых мест среди летальных исходов от применения лекарств, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Наталья ЛОБАНОВА,
Светлана ГАЛЫНИНА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»