Сергей Степашин за круглым столом сибирских ученых

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ СИБИРСКИХ УЧЕНЫХ

 

В ходе рабочей поездки в Новосибирск Председателя Счетной палаты РФ Сергея Вадимовича Степашина в Институте ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН состоялась встреча главного аудитора страны с руководителями Новосибирской области, СО РАН, представителями инновационного бизнеса.

 

Общение происходило за легендарным круглым столом ИЯФ, предполагающим равенство мнений. Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, открывая встречу, дал общую характеристику научному и инновационному потенциалу Новосибирской области. Заместитель губернатора, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадий Алексеевич Сапожников рассказал о конкурентных преимуществах региона, связанных с наукой и образованием. В числе таких преимуществ  вице-губернатор отметил, в частности, три академических центра, многочисленные научные школы, лидирующие позиции по наноразработкам и интеллектуальной собственности. "В рамках СФО, - отметил Г.А.Сапожников, - по итогам 2008 года более 50%  полученных патентов приходится на Новосибирск".

 

С.В.Степашин рассказал о подготовке проекта государственного бюджета России на 2010 год, отметив, в частности, что он будет дефицитным, а ряд расходов, включая науку и высокие технологии, по-прежнему секвестируется. Уменьшение инфляции (менее 10% в текущем году) С.В.Степашин обозначил  "не чьей-либо заслугой, а следствием снижения темпов экономического роста". Одной из проблем исполнения бюджета 2009 года С.В.Степашин назвал недостаточную степень реализации федеральных целевых программ по трем основным причинам: это сковывающее действие 94-го федерального закона, низкая эффективность ряда госкорпораций и несостоятельность менеджмента в управлении сложными проектами. "Это не касается академии наук", - уточнил он.

 

Руководитель Счетной палаты поставил перед собравшимися вопрос о причинах, препятствующих  внедрению  научных разработок, причем не только стратегического характера, но и способных в короткие сроки дать экономический эффект. Заместитель Председателя  СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев  назвал, вслед за самим С.В.Степашиным, требования 94-го федерального закона серьезным фактором сдерживания  развития материальной базы инноваций в рамках госструктур. "Сейчас заказчик не имеет абсолютно никаких прав", - сказал Р.З. Сагдеев. Он выразил надежду на содействие Счетной палаты в доработке законодательства о государственных закупках, а также по вопросам налоговой и кредитной поддержки инновационного бизнеса: "Нужны особые формы поддержки научного предпринимательства".

 

Заместитель директора ИЯФ академик Геннадий Николаевич Кулипанов остановился на проблеме так называемых Mega-Science установок, которые, при высочайшей сложности и дороговизне, являются локомотивами фундаментальной науки. Использование именно таких установок привело зарубежных ученых к получению ряда Нобелевских премий в последние годы. Причиной отставания России Г.Н. Кулипанов назвал отсутствие профильной  структуры, финансирующей и контролирующей проекты Mega-Science, каковой в СССР был Минсредмаш, а в современной Германии, например – Общество Гельмгольца или департамент энергетики в США. Поскольку академия наук, вынужденная распределять средства между научными направлениями, не может взять на себя эту роль, Г.Н.Кулипанов предложил создать или уполномочить соответствующую структуру в России.

 

Директор Института катализа СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон остановился, с его слов, на "нескольких системных ошибках в построении инновационных систем". Это структурный отрыв от крупной промышленности, невнимание к приоритету глубокой переработки сырья, нулевая поддержка инжиниринговых компаний и отсутствие возможностей пилотных крупнотоннажных производств.

 

Андрей Николаевич Ременный, директор по развитию технопарка Новосибирского Академгородка, сообщил о ходе строительства первых зданий. От получения разрешения на строительство одного из них (производственно-офисного корпуса компаний-резидентов) до возведения фундамента прошло всего три недели. Другим приоритетным объектом А.Н.Ременный назвал центр технологического обеспечения, доводящий научные разработки до макетов, образцов и малых серий продукции. В числе других участников встречи, руководитель технопарка отметил "недружелюбие таможенной системы к высоким технологиям и инновациям". В.А.Толоконский, в частности, сказал, что "таможня просто профессионально не готова к работе с инновационными продуктами". Губернатор предложил создать на территории технопарка в Академгородке, взамен существующего, специализированный таможенный пост, укомплектованный квалифицированными кадрами. Это предложение, в числе многих других, составит основу документа, который будет передан на рассмотрение в правительство России.

 

Андрей Соболевский, Александра Белкина.

Центр общественных связей СО РАН.

21.10.09 – 10.00

Контакты:

media@sbras.nsc.ru

330 36 01