А.Л. Асеев: «ПЕРЕХОДИМ ОТ ВЫЖИВАНИЯ К РАЗВИТИЮ»

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

 

«ПЕРЕХОДИМ ОТ ВЫЖИВАНИЯ К РАЗВИТИЮ»

 

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев провел предновогоднюю встречу с научной прессой, на которой рассказал о достигнутых СО РАН результатах, обозначил приоритетные задачи на 2010 год, а также прокомментировал ряд актуальных событий.

 

Каждому году – свой приоритет

В 2008 году приоритетным направлением работы СО РАН было взаимодействие с вузами, во многом благодаря которому в 2009 году было принято решение о создании Северо-Восточного федерального университета в Якутии, а Томский политехнический университет и Новосибирский государственный университет получили статус национальных исследовательских университетов. Уходящий год руководство посвятило налаживанию работы с регионами. Были разработаны программы сотрудничества с Кемеровской и Иркутской областями, Алтайским и Забайкальским краем, республикой Якутия. Завершила год научная сессия Общего собрания СО РАН «Взаимодействие Сибирского отделения РАН с регионами Сибири», где собрались ученые и представители власти субъектов Сибирского федерального округа. Конкретным результатом работы, например, стало выделение правительством Якутии около двух десятков квартир сотрудникам Якутского научного центра СО РАН, а также 30 миллионов рублей для приобретения оборудования. Также важной вехой года уходящего, как рассказал А.Л.Асеев, стало создание концепции развития Сибирского отделения, возможно, впервые в новейшей истории как отделения, так и Академии наук вообще.

 

Диалог с регионами продолжится и в 2010 году: на очереди Омская и Тюменская области, а также республики Бурятия и Тыва. Но, прежде всего, будет сделан упор на взаимодействие с крупными корпорациями – государственными и частными. Первое намеченное мероприятие – научный бизнес-семинар с «Газпромом» в начале марта в Надыме. Также в планах — совещания с госкорпорацией «Ростехнологии», Сибирской угольной энергетической компанией, авиационными заводами Иркутска и Улан-Удэ.

 

«Переходим от выживания к развитию в интересах общества и страны», — отозвался о намеченной стратегии А.Л.Асеев.

 

Предложения — Кремлю, жилье — ученым

Другим приоритетным направлением работы в 2010 году академик А.Л. Асеев выделил строительство доступного жилья, с участием агентства ипотечного жилищного кредитования. Для того чтобы закрепить молодые кадры, планируется возводить многоэтажные дома эконом-класса, в частности на полностью готовом участке по улице Шатурской в «Щ» и левом берегу реки Ельцовки, не снимается со счетов и территория лыжной базы. Кроме того, по итогам недавней встречи с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым будет выделена тысяча дополнительных ставок для молодежи всей Академии. Относительно же поездок молодых ученых за рубеж, председатель СО РАН считает: «Научная молодежь просто обязана поездить по миру».

 

Триаду приоритетных направлений завершает участие СО РАН в работе по модернизации российской экономики. Всего Российская академия наук подала на рассмотрение Д.А.Медведеву 160 предложений, четверть из них принадлежит Сибирскому отделению. Главные из них относятся к проблеме глубокой переработки минеральных ресурсов, энергосберегающим технологиям (каталитические теплофикационные установки, тепловые насосы, солнечная энергетика), использованию материалов будущего – гелия, кремния.

 

Горячо-холодно

Председатель СО РАН прокомментировал интересующий прессу вопрос о «глобальном потеплении». Наиболее важным выводом палеоклиматических исследований, которые проводили ученые СО РАН, стало вычленение трехтысячилетних циклов смены потеплений и похолоданий. Сейчас человечество находится в цикле глобального потепления, но это не значит, что потом не случится глобального похолодания.

 

Альтер-Нобель

На вопрос о том, кто бы мог получить вторую в Сибирском отделении РАН Нобелевскую премию, академик А.Л.Асеев назвал три имени: «В 2005 году профессор Теодор Ханш, Джон Холл и Рой Глаубер получили премию за сверхузкие лазерные резонансы в газах, в дальнейшем это привело к созданию систем глубокого охлаждения атомов, с помощью этого метода они образуют новое состояние вещества, это крайне важно для сверхточных измерений. В нобелевской лекции лауреатов были ссылки на работы академиков Вениамина Павловича Чеботаева и Сергея Николаевича Багаева. Если бы Вениамин Павлович был бы жив, он обязательно бы участвовал в этом коллективе». Также А.Л.Асеев назвал академика Герша Ицковича Будкера с методами встречных пучков и электронного охлаждения, третья премия отошла бы группе исследователей спиновой химии, в том числе академику Юрию Дмитриевичу Цветкову.

 

«В стране очень много возможностей, но чудес нет. Поэтому нам нужно выигрывать, доказывать, бороться», — так обозначил настрой на работу СО РАН в 2010 году А.Л.Асеев.

 

ЦОС СО РАН 

 

Подготовила:

Александра Белкина