СО РАН-«ГАЗПРОМ»: новый цикл сотрудничества

В Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялось выездное заседание Президиума СО РАН, организованное совместно с руководством ОАО «Газпром» и ООО «Газпром добыча Надым».

Со стороны Сибирского отделения РАН в нем приняли участие Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, его заместители академики Валентин Викторович Власов, Василий Михайлович Фомин и Михаил Иванович Эпов, члены президиума, академики Алексей Эмильевич Конторович, Владимир Павлович Мельников, а также член-корреспонденты РАН Валерий Иванович Бухтияров, Владимир Алексеевич Конторович, Борис Николаевич Шурыгин, другие эксперты в области экономики, химии, геологии, геофизики и криологии. Научные сессии и консультации проводились непосредственно на местах - в Инженерно-техническом центре «Газпром добыча Надым», на Ямсовейском и Медвежьем  месторождениях.

Общение представителей СО РАН и «Газпрома» состоялось и в формате совместного научно-практического совещания. На его открытии академик А.Л.Асеев отметил: «У нас имеется прочная база для сотрудничества, связанная с тем, что на территории Ямало-Ненецкого округа работает как отраслевой инженерно-технический центр, так  и два филиала наших академических институтов. Сегодня нам надо стремиться к новому качеству работы в освоении новых месторождений и в более эффективном использовании действующих. Среди тех задач, за которые может взяться Сибирское отделение – прежде всего перспективное моделирование экономических, природных и технологических процессов, новые методы переработки углеводородов, системные решения в области энергетики и  информационных технологий».«Связка науки и производства должна заработать на таком перспективном и важном  направлении, как освоение новых  месторождений Ямала», - уточнил член правления ОАО «Газпром» доктор наук Олег Евгеньевич  Аксютин. Он напомнил, что в 2008 году корпорацией была принята новая экологическая политика, основанная на принципе устойчивого развития и направленная прежде всего на энергосбережение, на эффективное и безопасное использование природных ресурсов. Как сообщил О.Е.Аксютин, меры по энерго- и газосбережению могут дать суммарный эффект в 170 миллиардов кубометров газа ежегодно: эта цифра сравнима с перспективной отдачей вновь вводимых объектов газодобычи. «В конкуренции за инвестиции должны победить наука и инновации», - считает один из руководителей «Газпрома».

Со стороны представителей Сибирского отделения РАН прозвучали предложения, ориентированные на стратегическую перспективу. В частности, А.Э. Конторович поставил проблему использования так называемого «жирного газа» (с повышенным содержанием этана, пропана и бутана). «Это огромный ресурс для России на весь 21-й век», - считает академик. Он поделился необходимостью ввода новых мощностей для переработки жирного и конденсированного газа, для чего, со слов А.Э.Конторовича, «требуется создание в Западной Сибири крупнейших в мире нефте- и газохимических кластеров». Ученый привел статистику, согласно которой на гражданина США в год приходится 68 кг полимеров, на жителя стран ЕЭС -55, а на россиянина –только 15.

Другим важным ресурсом был неоднократно назван  низконапорный газ, который невыгоден для транспортировки, но может также перерабатываться в регионе. Перспективным сырьем для химических производств является и этан. «Сжигать его, - перефразировал А.Э. Конторович  слова Менделеева, - это все равно, что топить ассигнациями». По мнению ученого, в России должна быть разработана и принята Федеральная целевая долговременная программа развития газодобычи и формирования газонефтехимических кластеров.

Для местного использования неэкспортируемых газов в Сибирском отделении уже создана база промышленно апробированных решений. Заместитель директора Института катализа член-корреспондент РАН В.И.Бухтияров рассказал о новых каталитических технологиях переработки углеводородных газов. Они распределяются по трем основным направлениям: очистка и осушка газа; ароматизация легких углеводородов (получение бензола, толуола, ксилола из попутных газов); генерация тепла с экономией до 60%. В перспективе, углеводородное сырье Ямала может стать и основой для производства нитевидного углерода, необходимого  во многих нанотехнологиях.

Академик М.И.Эпов напомнил, что еще при создании Сибирского отделения одной из основных его задач было развитие производительных сил Сибири, поэтому науки о Земле являются одним из основных направлений СО РАН, представленное 17 институтами. Он назвал ряд готовых технологий и разработок, направленных, прежде всего, на повышение эффективности разведочных работ и исследования разрабатываемых пластов. Среди них –  электро- и сейсморазведка на реках и мелководье, что крайне актуально для Ямало-Ненецкого округа, насыщенного водоемами. Хорошо зарекомендовавшие себя геофизические сканеры ЭМС Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН могут быть доведены до функции промышленного дефектоскопа.

«Кроме продвижения добычи на Ямальский полуостров, - считает заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктор экономических наук  Валерий Анатольевич Крюков, - необходима модернизация и всех активов Надым-Пур-Тазовского района добычи». Он предложил метод формирования альтернативных политик для сырьевого региона. «Стране требуются  не просто нефть и газ, а интегральная социальная ценность, из них извлекаемая, - сказал В.А.Крюков, - экспорт экспортом, но нам нужно производство продуктов с высокой добавленной стоимостью для внутреннего рынка». Немалая часть «извлекаемой социальной ценности» - это здоровье, поскольку работа в экстремальных условиях Севера несет для него ряд угроз. Директор Института химической биологии и экспериментальной медицины академик Власов предложил воспользоваться  возможностями диагностики, терапии и манипулятивного вмешательства, используемыми научно-практическим подразделением института - Центром новых медицинских технологий. «С учетом удаленности Ямала, - считает академик, - во многих случаях могут применяться методы телемедицины, то есть дистанционного консультирования и управления лечебными процессами».

«Мы видим много точек пересечения, - резюмировал академик А.Л.Асеев, - и возможностей для совместной работы у нас больше, чем представлялось раньше». «Многое, что требуется для развития и отрасли, и региона на десятилетия вперед,  - согласился О.Е.Аксютин, - мы можем сделать только в союзе с академической наукой».  По итогам совещания принято решение об организации рабочей группы для подготовки программы совместной деятельности СО РАН и «Газпрома».

Подготовил Андрей Соболевский,
09 марта  2010 г.