Интервью чл.-к. РАН Н.З. Ляхова о посещении центров науки и образования Японии

СПЕЦИАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ВПЕРЕДИ - НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДВУЕДИНЫЕ АСПИРАНТЫ  И СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

О посещении центров науки и образования Японии рассказывает главный ученый секретарь Сибирского отделения, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН  член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов.

- Наша небольшая делегация состояла из четырех человек: советника РАН академика Федора Андреевича Кузнецова и  его коллеги, кандидата химических наук  Марины Леонидовны Косиновой из Института неорганической химии им В.Н.Николаева, доктора физико-математических наук Олега Петровича   Пчелякова из Института физики полупроводников и меня. Главную цель поездки я бы определил как административную: мы провели, прежде всего,  переговоры с Президентом университета Тохоку академиком Акихиша Иноэ. Главными итогами общения было определение программы дальнейшего сотрудничества СО РАН и университета по 6 основным направлениям:
- нанотехнологии и материаловедение;
- биотехнологии;
- информационные и коммуникативные технологии;
- экологические исследования;
- медицина;
- социальные науки.

С одной стороны, мы договорились продолжить работу по формированию конкретных планов по каждому направлению и подбору структур-партнеров в Сибирском отделении и университете Тохоку, определить ответственных руководителей.  С другой стороны, возникли естественные трудности на пути участия СО РАН в программе Global 30, акцент на которую делался ранее. Программа Global 30, открытая японцами, оказалась  рассчитана на привлечение иностранных студентов прежде всего первых курсов, это как бы  входные ворота. Кроме жизненного опыта, младшекурсникам необходимо хорошее знание языка, хотя бы английского, а главное – некоторые научные заделы, наличие научного руководителя, что у нас не принято: научная специализация, например, в НГУ, традиционно начинается с третьего курса. Поэтому напрямую эта программа к нам не очень приложима, но мы нашли выход. Предметом хорошего сотрудничества сможет стать обмен магистрантами и аспирантами  под двойным научным руководством – соглашение об этом готовит академик Ф.А.Кузнецов. Предполагается, что при этом диссертации будут защищаться каждым в своей стране с присуждением степени PhD. Я уверен, что это соглашение будет подписано, потому что наши научные интересы во многом совпадают. Господин Иноэ предложил обратиться к правительствам Японии и России, чтобы получить поддержку нашего сотрудничества на высшем уровне – в таком случае доработать и реализовать все механизмы было бы намного легче и быстрее. С материаловедческим центром Тохоку – одним из поддерживаемым правительством Японии "центром превосходства" – мы договорились, вплоть до программы, о проведении уже в сентябре 2010 года совместного семинара в Новосибирске.

Побывали мы и в "японском Академгородке" Цукуба – академическом исследовательском центре, созданном, как известно, с учетом модели Сибирского отделения. В частности, мы посетили Национальный институт материаловедения (NIMS) и встречались с его вице-президентом Тесуджи Нода, по инициативе которого создана международная ассоциация материаловедческих институтов (WMRIF). Сегодня членом этой организации в СО РАН состоит только Институт неорганической химии, и мы рассмотрели возможность присоединения других наших профильных исследовательских организаций. Также у нас шла речь о проведении в Новосибирске рабочей встречи в формате NIMS-СО РАН, сроки мы еще будем уточнять.

За полтора дня работы, естественно, наши возможности и научные интересы были ограничены. Как механохимик, я посетил в Тохоку лабораторию своего коллеги и давнего знакомого, доктора Фумио Сайто, которая так и называется – лаборатория механохимии – и еще две, в одной из которых, кстати, работает наш соотечественник, Родион Белослудов.  Обе эти лаборатории  занимаются так называемыми металлическими стеклами. У меня сложилось впечатление, что в материаловедческом плане на сегодняшний день металлическое стекло является очень перспективным материалом. Это стекло, полученное из металла – точнее, металл, не имеющий кристаллической структуры. Сначала удавалось получать только очень тонкие ленты и проволоки, как-то приспособить для технологии,  но без особых успехов. Теперь в одной из лабораторий Тохоку удалось отлить массивные формованные изделия, например, трубку в палец толщиной и с метр длиной.

У этого материала принципиально отличные от обычного стекла механические свойства: очень высокая устойчивость к коррозии, и совсем не та магнитность, как у "нормального" крупнозернистого кристаллического металла. Этот материал может вскоре стать основой для промышленных образцов. Японцы продемонстрировали мне клюшку для гольфа, хотя, разумеется, металлическое стекло найдет применение в более серьезных технологиях по мере возможностей увеличения размеров отливки заготовок. Пружины, отлитые из такого материала, практически не будут иметь усталости. Шарики для подшипников из металлостекла, возможно, увеличат их износостойкость в десятки раз.

Если раньше упрочненные стекла получались путем быстрой закалки на вращательном барабане, на который выливался расплав, то нынешнее достижение японцев основано на подборе состава металлов для самого сплава: меди, железа, циркония, никеля и 5-6 добавок других элементов. Именно за счет состава удалось замедлить процесс диффузии и  металлический состав застывает, как застывает стекло – без кристаллообразования. Для этого не нужны ни сверхнизкие температуры, ни особый подбор давления. Ноу-хау – именно в составе и пропорции компонентов сплава. С моей точки зрения, это очень интересное материаловедческое достижение с огромными перспективами.

Необходимо сказать еще несколько слов об университете Тохоку в целом. Будучи третьим по времени создания императорским университетом, его открыли в 1907-м году, сегодня это очевидный лидер и в системе высшего образования, и в научной среде Японии. В рейтинге газеты "Асахи Симбун" в 2009 году Тохоку занял первые места как в общей таблице, так и по академическим достижениям. Преподавателей в этом университете больше, чем в НГУ студентов – почти 3.000, а обучающихся разных степеней – около 18.000. В Тохоку сформулирована амбициозная и по-японски детальная стратегия развития, названная по имени президента университета "Планом Иноэ". Уже сегодня Тохоку вышел на первое место в Японии по такому показателю, как финансирование исследований в расчете на одного преподавателя. Очевидно, что мы имеем дело с лидерами мирового уровня.

Подготовил:
Андрей Соболевский
ЦОС СО РАН