Александр Асеев: Нам нужно построить новый Академгородок

Правительство Новосибирской области приняло Постановление "О мерах по созданию условий для комплексного развития Новосибирского научного центра СО РАН и Новосибирского Академгородка".

Выступая на заседании Правительства, Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский подчеркнул, в связи с перспективами инновационного развития региона, необходимость "обеспечить более высокий уровень координации и усиления конкурентных преимуществ". По его мнению, необходима прежде всего программа дополнительного совершенствования инфраструктуры Академгородка, а также система новых стимулов для научно-исследовательских институтов и инновационных компаний. «Развитие Новосибирского научного центра – это один из определяющих факторов конкурентоспособности всего нашего региона, поэтому мы считаем его одной из важнейших наших задач. Решить её мы должны максимально быстро», - считает губернатор.

"Стратегия развития Новосибирской области до 2025 года, - отметил  вице-губернатор, руководитель министерства образования, науки, и инновационной политики Владимир Алексеевич Никонов, - предполагает создание массового сектора "экономики знаний"". На этом направлении он выделил особую роль Сибирского отделения РАН, которое "по сей день обеспечивает фундаментальные результаты на самом высоком уровне". Для нового витка развития научного центра, считает В.А.Никонов, требуется усиление стимулов для инноваторов и привлечение новых инвестиций, эффективная система управления, включающая постоянно работающие экспертные группы из представителей академической науки и инновационного бизнеса, а также опережающее развитие жилищного строительства, социального обеспечения и коммуникаций Академгородка.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев назвал ключевым слово "интеграция" – между научными направлениями и организациями, между академией  и образованием,  наукой и региональными властями, а также крупнейшими корпорациями. Одним из плодов этого явления руководитель СО РАН назвал недавнее утверждение Премьер-министром России Владимиром Владимировичем Путиным "Стратегии развития Сибирского федерального округа", значительную роль в разработке которой сыграли научные коллективы СО РАН. Он отметил инновационный потенциал таких институтов, как Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера и Институт катализа им. Г.К.Борескова, и заверил, на примере создания производства литий-ионных батарей на Новосибирском заводе химконцентратов, что Сибирское отделение "способно обеспечить несколько крупных проектов сразу", выводя Новосибирскую область в лидеры по изготовлению композитных материалов, электротранспорта, новых поколений приборов. Специальное заседание Правительства области А.Л.Асеев назвал "реакцией на накопившиеся проблемы", прежде всего инфраструктурные и административные. По его мнению, необходимо повысить "управляемость" дирекции Технопарка новосибирского Академгородка со стороны ее учредителей, увязать развитие технопарковой инфраструктуры с планами Новосибирского научного центра СО РАН. "Нам нужно построить новый Академгородок", - сказал А.Л.Асеев о необходимости нового масштабного жилищного строительства, в том числе и на землях, относящихся к федеральным. Ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Васильевич Пустовой предложил меры по кадровому обеспечению резидентов Технопарка путем взаимодействия с фирмами при вузах и магистратурой.

На заседании Правительство приняло решение о создании специального межведомственного управленческого органа, который, по словам В.А.Толоконского, "должен быть максимально работоспособным". Это Координационный совет по организации совместных действий Правительства Новосибирской области, органов местного самоуправления и Президиума СО РАН, направленных на развитие Новосибирского научного центра, который возглавил В.А.Толоконский. В него вошли А.Л.Асеев, его первый заместитель академик Ренад Зиннурович Сагдеев, главный ученый секретарь Сибирского отделения член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов, вице-губернаторы В.А.Никонов и Василий Алексеевич Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, глава администрации Советского района Алексей Аркадьевич Гордиенко, представители инновационного бизнеса и ведущих университетов города. По предложению А.Л.Асеева в состав совета был также включен член Правительства Новосибирской области Геннадий Алексеевич Сапожников.

Подготовил Андрей Соболевский,
ЦОС СО РАН