Евросоюз профинансирует проект с участием институтов СО РАН

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Европейская комиссия опубликовала результаты предварительного рассмотрения проектов по конкурсу «Международный обмен научными кадрами» в рамках программы «Люди» 7-й Рамочной программы ЕС. Среди рекомендованных к финансированию — совместный проект 2-х институтов СО РАН (Институт автоматики и электрометрии, Институт вычислительных технологий), Института радиотехники и электроники РАН (Москва) и 3 европейских университетов (Университет Астона, Бирмингем, Великобритания; Технологический Университет Тампере, Финляндия; Политехнический университет Монса, Бельгия). 

 Целью проекта «Волоконные лазеры со случайной обратной связью для телекоммуникаций и распределенных сенсоров» является проведение совместных исследований в области сверхдлинных волоконных лазеров и лазеров со случайной обратной связью, а также развитие новых применений таких лазеров в телекоммуникационных и сенсорных системах. 

 Один из руководителей проекта заместитель директора ИВТ СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Петрович Федорук поясняет: «В последнее время стало очень модным слово «длинный волоконный лазер», цель нашего проекта – изучение новых типов генерации волоконных лазеров, радикально меняющихся при увеличении их длин. Группа из Астона, являющаяся первопроходцем в этой области, будет заниматься теорией и основными экспериментами совместно с физиками из ИАиЭ СО РАН и Бельгии, группы из Финляндии и Москвы — созданием элементов таких лазерных систем, а наш институт – численными экспериментами».

Для ИВТ СО РАН и ИАиЭ СО РАН это первый грант Евросоюза. Ранее институты участвовали в проектах INTAS (Международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными из Новых независимых государств бывшего Советского Союза) и CRDF (Американским фондом гражданских исследований и развития), результатом одного из них стал патент.

«От Новосибирска были запущены две заявки — наша и еще одна  с участием команды НГУ под руководством Сергея Михаловича Кобцева, приятно, что обе были поддержаны. Всего было около 180 участников, около трети получат финансирование. Участие в международных проектах – очень полезная вещь, тем более во взаимодействии с коллективами, которые являются ведущими в своей области», — рассказал М.П.Федорук.  Грант рассчитан на 4 года и будет обеспечивать академическую мобильность участников проекта. По словам М.П.Федорука, основная масса поездок будет распределена между молодыми исследователями – учеными и аспирантами ИВТ СО РАН, ИАиЭ СО РАН , студентами и аспирантами НГУ.  

Подготовила:
Александра Белкина
ЦОС СО РАН